パパジョンズオープン30周年に当たり新旧スタッフからのお祝いや思い出などのメッセージを書いてもらったものをブログに掲載しました。
昔のスタッフからのメッセージを読み、それぞれの時期を思い出し懐かしい気持ちに包まれています。
最初の頃(1990年代) 在職していた若いスタッフ達も、今では家族を持ち中年の年頃になっていると思うと30年という月日の長さを感じます。
ただ、私の頭の中には若かりし頃の皆さんの顔しか思い浮かばないのですが…
30年間、素晴らしいスタッフ達に恵まれここまで続けてこられたと思っています。
現在のスタッフも含め皆さん本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
※メッセージの掲載順は順不同とさせていただきます。
日本パイ協会様からの30周年メッセージ
日本パイ協会 久保田 僕・岩本 律子
祝30周年。「パパジョンズ文化」を見事に築き上げましたね。
アメリカは美味しい! ということを伝えるだけでなく、心を落ち着かせるさりげないアート感覚、アメリカンジョークを超えた知的なユーモア、人をふんわり包み込む優しさ。
私たちは得難い空気を満喫して、元気を貰いニコニコ笑顔で帰途に着くことができるのです。
これもひとえにローシェさんご夫妻の繊細かつ大らかな人柄がもたらしたものでしょう。
この先、「ジジジョンズ」となるまで通いますよ。
現スタッフからの30周年メッセージ
髙井 博
北山店店長
オープン30周年、誠におめでとうございます。
これからも、温かいお人柄で素敵なとびきりの空間を提供し、地域の皆様に愛されるお店としてご活躍されることをお祈りいたします。
岸根 奏子
北山店
パパジョンズに勤務して15年。
30周年という節目をスタッフとして迎えられる事を嬉しく思います。
そして何より、長年パパジョンズをご愛顧下さっている多くのお客様に、心より感謝申し上げます。
松本 恵
六角店店長
六角店はオープンして今年の4月で5年目に入りました。
お客さまから「学生時代によく行ってた」「新京極にありましたよね」「北山店によく行きます」「修学院にもありましたよね」などのお声を本当にたくさん頂きます。
いつか六角店も「堺町六角の角にあるお店ね」とお客様の思い出の一つになる様な愛されるお店になりたいと思います。
石田佳代
六角店
30周年おめでとうございます。
他にはないおいしいチーズケーキと30年間の想いの詰まったパパジョンズが50年100年と
これからも続いていくことを応援しています。
俵 美琴
六角店
30周年おめでとうございます。
アットホームでいつまでも居たくなる、そんなパパジョンズで私も過ごして早くも4年が立ちました。
これからも、暖かい素敵なお店でチーズケーキをたくさん食べられますように。
旧スタッフからの30周年メッセージ
一筆 愛
1997〜2002
パパジョンズ30周年おめでとうございます。
色んな事を勉強し、成長させて頂いた場所でした。
ご迷惑をお掛けした事も多々あり、振り返ると少し恥ずかしくもありますが楽しい日々でした。
皆様お体に気を付けて、これからも益々のご発展をお祈り申し上げます。
馬嶋みき
1990年~1992年
PAPA Jon's 30周年おめでとうございます!
高校生の時、憧れのお店だったKnucle's。そこで食べるチョコレートラムレーズンチーズケーキは格別でした。
まだ日本では食べたことのないRichなチーズケーキ!こんなにおいしいチーズケーキはじめて!って思いました。
大学生になったらアルバイトしたいなっ!これがキッカケでした。(サンドウィッチもおいしかったナ)
アルバイトを募集されているかわからないのに勇気をだしてKnuckle'sにお電話しました。
新しいお店のスタッフを探しているから「今から来れる?」とチャールズさんと言われて急いで行ったのが今出川のPAPA Jon'sでした。
その時のマスカラは赤!今、考えると非常識だったな、、、
楽しい思い出はたくさんあります。
絶対に日本では口にすることのない「ピーカンパイ」や「ブルーベリーヨーグルトの焼菓子」。今では当たり前になったけど「カプチーノ」や「カフェラッテ」。はじめてのものやおいしいものがたくさんあって、ケーキが焼けてくる匂いでしあわせ気分でした。
私はGAGGIAでミルクを泡立てるのが得意で、スタッフの中では「泡の女王」って呼ばれていたんですよ!
(もう1回泡立てたい!!)
またクリスマスの時、チャールズさんが作ってくれるエッグノックも「はじめての味」でした。
まだほかにも思い出深いこといっぱいです!
夏はスタッフを野尻湖の別荘に呼んでくださって、みんなと車を運転して訪ねて行ったり、ウィンドサーフィンに連れて行ってもらったり。。。
海外旅行や留学が今ほど身近でなかったので、私にとっては、日本で触れられる異国文化でした。
川瀬(旧姓:藤井)康子
1993年から数ヶ月
30周年おめでとうございます!
アルバイトを始めたのは19歳の時。働いていない日でもお店に遊びに行くぐらい大好きでした。
そしてパパジョンズで出会った人は今でも交流がある大切な方達ばかりです。
ずっとパパジョンズファンの私は、今年47歳の誕生日もパパジョンズのチーズケーキです!これからもずっと応援しています!!
発知美穂
パパジョンズのチーズケーキに感動して、アルバイトで3年半勤務していました。
スタッフの方にも恵まれ、私の中ではかけがえのない時間です。
またチャールズさん、美枝子さんの明るい笑顔が印象的でした♪
今ではスタッフではなくなりましたが、ファンとしてパパジョンズに通っています♪
30周年という節目を迎えられ、心からお祝い申し上げます。
これからも素敵な場所であり続けてください。
西出聡子
この度は、30周年誠におめでとうございます。
チャールズさんと美枝子さんに、気さくに声をかけていただいた時のあたたかな笑顔を思い出します。
パパジョンズで素晴らしい仲間と働いた経験は私の大きな糧となり、今でも(勝手に!)パパジョンズをホームのように思っています。
今までも、そしてこれからも、大好きなパパジョンズの最高のチーズケーキが多くの人々を笑顔にしますように、ファンの1人として願っております。
井田ゆりか
チャールズさん、美枝子さん、パパジョンズ30周年おめでとうございます✨
初めて食べて感動したあの日から15年、パパジョンズに出会って(大袈裟ではなく)私の人生は変わりました。
美味しいチーズケーキと素敵なスタッフに出会えるパパジョンズ。これまでも、これからも、ずっとずっと大好きです❤︎
中島由季子(寺島)
2001年〜2008年
30周年おめでとうございます。
パパジョンズで出会った方々、経験した事、すべてが私の糧となっています。
これからも京都を代表するチーズケーキの味を守り続けていってください。
清原優子(旧姓:岡)
1990年から10年程
パパジョンズとの出会いは、元スタッフのくりちゃんに、同じドイツ語のクラスになったご縁で紹介してもらったことです。
アルバイトも始めてで、わたしの社会デビューでした。
毎日新鮮なことばかりだったのが思い出されます。
30年と言う長きにわたりお店をされてること、素晴らしいと思います。おめでとうございます。
これからも皆さんに喜ばれるお店であり続けますように。
品川友美
パパジョンズ30周年おめでとうございます!これからも素敵なお店でいてください。
ますますのこ活躍をお祈り致します!
ラポルテ彰子(旧姓:岡)
パパジョンズもますます大きくなって、あの頃とは規模がすっかり変わりましたね。
チャールズさんのご活躍は相変わらずですが、美枝子さんも一緒にずっと支えてこられた賜物だと思います。😊
私は、優子に誘われて、夜のパパジョンズにチャールズさんと働かしてもらったのですが、ゲラゲラ笑ってただけだった様に思います。
夜は日本人は私だけっていうことはしょっちゅうあって、妙な感じがしたものです。
今でも夜になったらライトを少し下げて、オレンジっぽいなんとも言えない雰囲気になるのを覚えています。トムウェイツがなってたなぁ。
いろんな場面が感覚的に残ってるんです。まあ、いわゆる青春の1ページってこのことを言うんでしょうね。
あっという間に時間が経ってしまいましたが、美枝子さんが野尻湖で「私おばさんじゃないわよ。」と私に言われたのに大賛成です。
私もおばさんじゃ決してありません!😂
栗山 剛
1990年~92年
1年浪人して同志社に入り、急に目の前が華やかになり(苦笑)その勢いで当時は珍しく、また、とびきりオシャレでカッコよかったパパジョンズにお世話になったことを覚えています。
その節は大変お世話になりました。
とはいえ、カプチーノを作るにも毎回ひと苦労、ホールに出ても(お盆)トレーがガタガタ踊りだす始末でまったく役に立たないスタッフでした。
チャールズさんの深ーいため息をよく聞きました。
最悪に出来の悪いアルバイトでした。30年の時を経て、お詫びします。
今のように本格的なチーズケーキが世に溢れていなかった時代、濃厚でしっとりとしたチーズケーキ、そのケーキに負けないバランスで、深みの有るコーヒー群、すべてが新鮮で、そこで働いていることが誇らしげに思える そんな空間でした。
いまでは、コンビニでさえ、そこそこのチーズケーキの買える時代また、コーヒーは空前のブームです
そんななかで30周年を迎えることが出来たパパジョンズ、凄いことだと思います。
私も2年前から小さな飲食店を始めましたが、30年続けるなんて到底無理だと痛感しています。
チャールズさんのその素晴らしいセンス、商才、そしてこだわりの情熱に最大の称賛と感謝を申し上げます。
30周年おめでとうございます!なので私も50歳です。
川口直子
30周年おめでとうございます!これからも美味しすぎるチーズケーキをみんなに届けてください!
西山由美子(旧姓:児玉)
2000年〜2002年
大切な節目にメッセージを寄せることができて、とても嬉しいです。
キッチンから香る甘い匂い。。ホールのコーヒー豆の香ばしい香り。。そんな匂いの中、スタッフの楽しく穏やかな雰囲気がとても好きでした。
私がいたのはほんの2年ほどでしたが、あれから20年経った今でも繋がっている人達と出会えたパパジョンズにありがとうの気持ちいっぱいです。
心からお祝いと感謝の気持ちを込めて。。30周年おめでとうございます。
ともえ,りな,かおり,ひろみ
2005年〜約9年,2007年〜約7年,2010年〜約4年,2013年〜約4年
30周年おめでとうございます。
沢山思い出はありますが、まず皆、今出川店のあたたかい、あの雰囲気が大好きでした!チャールズさん、美枝子さんが大切に大切にしていたように、私達もとても愛着を持ってあの場所に居ました。
常連さんは可愛い面白い方達ばかりで、皆さんがカウンターに座ってお喋りしてくれるのも、とても楽しみでした。
チャールズさんと美枝子さんのお二人のお話もいつも楽しく聞かせてもらいました。
(特に、美枝子さんがダブルベッドを担いで引っ越してきたお話は皆のお気に入りです♡)
いつも仲良しなお二人が微笑ましかったです^_^
チャールズさんは色んなトラブルの時(二階から水漏れ、ガジアの不調等etc)すぐ駆けつけてくれて、お父さんのように頼って、娘のように可愛がってもらっていたように思います!
とにかく皆優しくて、いい人ばかりで、仲がよかったので、忙しく大変な時期も沢山あったけど、楽しかった思い出ばかり残っています♪
川口貴裕
2000年
この度は30周年、おめでとうございます!
チャールズさんがご令嬢のために焼かれた大きなウェディングケーキを式場まで運ぶ大役を仰せ付けられ、「カワグチさん、もしもこのケーキに何かあったら、わかってますよね?!」と、さらなるプレッシャーをかけられたのは懐かしい思い出です(笑)。
40周年、50周年と、これからも益々発展されますことをお祈りいたします。
大内瑞穂(旧姓;中田)
1997〜2002
30周年、おめでとうございます。
私が在籍しておりましたのは、開店~10年間。今振り返ってみるとまさにチーズケーキさながら、濃厚な食べ応えのある時間を過ごしたと思います。エピソードもあり過ぎるくらいで、思い起こしてみるとあれもこれもと浮かびます。
どれか一つに絞れないくらいですが、どのシーンにも、今出川のカウンターの奥の席にチャールズさん、美枝子さん、そしてOFFのスタッフ、誰かの笑顔があるのです。
みんな本当にパパ・ジョンズの空間が大好きだったな、と。20年を経て思い出しながら、懐かしく甘く、温かい気持ちになりました。
これからも時代に合った変化を遂げながら、“パパジョンズ”であり続けていただきたいと願っています。
【一言】
パパジョンズ30周年おめでとうございます。
色んな事を勉強し、成長させて   頂いた場所でした。
ご迷惑をお掛けした事も多々あり、振り返ると少し恥ずかしくもありますが楽しい日々でした。
皆様お体に気を付けて、これからも益々のご発展をお祈り申し上げます。
叶真弓(五代)
'91〜’92
この度は、パパジョンズ30周年、本当におめでとうございます。
長い間多くの人に愛されて、いまでは京都の町になくてはならないお店の一つですね✨
私もそんな素敵なお店で働かせてもらえたこと、幸せに思います。本当にありがとうございました。
これからも末永く美味しいケーキを食べさせて下さい💕いつまでもお元気でいて下さいね✨
【一言】
Happy 30th Anniversary!!
30周年 おめでとうございます。
I loved praline cream cheese cake!
Mayumi😊
齋藤広乃
1993~1996年
30周年おめでとうございます!
パパジョンズでの3年間は、たくさん出会い、経験し、笑顔で溢れた、とても濃密な日々でした。
いっぱい栄養を蓄えてそこから旅立ち、旅の途中の節目節目にいつも懐かしく想いを馳せてはエネルギーを補給して、旅を続けてきました。
今回30周年のお知らせを聞き、コメントを書いていると、長~い旅から帰って来たような感覚になっています。
パパジョンズは、私にとっては特別な場所なんです!
中山美里(和田)
勤務期間約9年
30周年おめでとうございます😊
パパジョンズでの愉しかった想い出は私の宝です
とにかく元気でいてくださいませ
東京でも地道に宣伝してますよ(笑)
奥田明美(旧姓、吉田)
平成8年~15年
30周年おめでとうございます。
チーズケーキを作っていた頃は、私も20代でした。
辞めてから20年近く経っていますが、今も変わらぬ味とお店があることを嬉しく、誇りに思います。
また、チーズケーキを食べにお店のほうにも伺いますね。
吉田美鈴
2000年~2004年
この度は、 30周年おめでとうございます♪\(^_^)/\(^_^)/♪
月日が過ぎるのは早いものですね。。。
いろんな楽しい想い出が詰まった職場に出会えた事、何よりも大好きなチーズケーキに携われ製造していた事が誇りです。
今も、買いに行く時がありますがNYチーズケーキを食べる時は、幸せな気持ちになります(笑)
これからも、応援しておりますp(^-^)q
橘(野口)佳子
事務所
30周年おめでとうございます!
出産を機に退職し、息子も6歳になりました。
今度、息子とチーズケーキを買いにいきます。
塩崎 里恵
事務所
30周年おめでとうございます!
スタッフとして携わった経験は、私にとって大切な思い出です。
これからも1人のファンとして、パパジョンズの味を楽しみにしております。
政田恵美
事務所
パパジョンズ、30周年おめでとうございます!
ケーキの焼き上がる匂い、チャールズさんの鼻歌と大きな背中。美恵子さんの、「めぐみさーん」と優しく呼んでくださる声。クリスマス前日の朝、緊張感のあるキッチン。まるで、昨日のことのように思い出されます。
パパジョンズの30年からすると、ほんの少しの時間でしたが、いつも温かくアットホームなパパジョンズで過ごした時間は、わたしの宝物です。これからも40年、50年と歴史が続いていきますように…。
パパジョンズ、チャールズさん、美枝子さん、そしてスタッフのみなさんの益々の飛躍をお祈りしております。
金英三子
事務所
パパジョンズの皆さま、記念すべき創業30年のアニバーサリーを迎えられましたこと、心より御祝い申し上げます。
本当におめでとうございます!
パパジョンズで過ごした十数年間、オーナー チャールズさんのアイデアの泉に、何度も溺れそうになりましたが(笑)
その分、パパジョンズのチーズケーキのような濃厚で味わい深い時間を過ごさせて頂きました(^^)
美味しいスイーツをお客様に召し上がっていただきたいというオーナーの強い想いは、オーナーからスタッフへ、またスタッフからスタッフへと受け継がれ、パパジョンズのチーズケーキに姿を変え、食べた方の笑顔に繋がっているのだと思います。
これからもずっと、"パパジョンズの味"が繋がっていきますよう、応援しております!!
岸根陽子
PGS
30周年おめでとうございます✨
いつまでも変わらない味とワクワクする新商品、今後も楽しみです♬
香山
PGS
パパジョーンズ30周年おめでとうございます。
スタッフの皆様のご努力に敬意を表します。
これからもパパジョンらしいチーズケーキを楽しみにしてます。
奥田麻子
PGS
30THおめでとうございます!
Papajonsが京都のみならず世界中で愛され続けることを願っております♥
奥野裕子
PGS
チャールズさん美枝子さん、とうとう30周年になりましたね。
おめでとうございます。
ある時、製造工場の設備として正式な金属探知機が必要になりました。
アメリカから取り寄せた、いわゆる空港など警備用で対応し、卸の仕事を獲得しましたね。楽しい思い出話です。
どこかに近い答えを探して対応することを学びました。
これからもますますのご発展期待しています。
中嶋奈都美
キッチン
創立30周年おめでとうございます。
これから先ももっと沢山の方々にファンになっていただけるように、今は一ファンとして私も心から願っています。
中嶋奈都美
津村咲良
今出川店元店長
30周年おめでとうございます✨
私の中で、1番美味しくて1番大好きなケーキが、PAPA Jon'sのニューヨークチーズケーキです。
きっと、いつまでも変わらないです🥰
ずっと応援しています!
森本淳子
今出川店勤務
髪型を変えたり、新しい洋服を着ていると、すぐにほめてくれるチャールズさん。
でも美枝子さんがオシャレしている時が、一番嬉しそうなチャールズさん。
いつもでも、オシャレで仲良しなお二人でいてください。
Scroll Up