私の家族は、祖父母がイタリアでしていたように、クリスマスを「イタリア流」で祝いました。
つまり、家族と食べ物、そしてさらに食べ物です。
クリスマスイブには、伝統的な「七つの魚の祝宴」を始め、塩漬けタラ、貝類、ウナギ、イカ、コンチ(巻貝)、アサリなどをいただきます。揚げたアーティチョークやピクルス、揚げたカボチャの花も添えられます。
翌朝のクリスマス当日も、早朝から食事の準備が始まり、夕方にはお腹を空かせた数十人の叔父、叔母、いとこや孫たちが期待に胸を膨らませて祖母の家に集まります。
祝祭の思い出にふけるのは楽しかったのですが、書いているとだんだんと料理のリストが続くばかりのように感じ始めました。しかし、祖父のクリスマスの大好物だったローストした子羊の頭を思い出した瞬間、話が変わりました。これは、大人たちの口に涎がたれるような珍味でしたが、「メリーさんの羊」が真っ二つにされて皿に乗った姿を見て、子供たちはゾッとするものでした。
ふと私は、世界のユニークなクリスマス料理や風習について興味を持ちました。検索キーワードは「興味深い」「不気味」「奇妙な」クリスマスの料理と風習です。
いくつか興味深いものを見つけましたので、以下に紹介します。
**日本:**
クリスマスには「クリスマスケーキ」として、苺とホイップクリームを乗せた軽いスポンジケーキが食べられます。もう一つの意外な伝統?フライドチキンです!1970年代にKFCのマーケティングキャンペーンが成功し、それ以来、クリスマスディナーにはフライドチキンが定番となり、予約が数ヶ月前から必要になるほどの人気です。
**ベネズエラ**
カラカスでは、クリスマスミサにローラースケートで行く習慣があります。教会に向かうスケートのために車の通行が禁止されるほどで、クリスマスの朝を楽しく祝う一風変わった方法です。
**グリーンランド**
グリーンランドのクリスマス料理には、アザラシの皮の中で海鳥(主にウミスズメ)を数ヶ月発酵させて作る「キビヤック」が含まれます。強烈な風味があり、他の地元の珍味と共にクリスマスの時期に提供されます。
**ノルウェー**
ノルウェーでは、クリスマスイブに悪霊や魔女が現れると信じられており、魔女に盗まれて飛行に使われないよう、ほうきを隠す習慣があります。
**ウクライナ**
ウクライナでは、蜘蛛の巣を使った飾りが幸運をもたらすとされています。貧しい未亡人がツリーを飾るお金がなく、クリスマスの朝に子供たちが見つけたのは、朝日で輝く蜘蛛の巣に覆われたツリーだったという伝説があります。
**フィリピン**
世界で最も長いクリスマスシーズンとして知られ、フィリピンでは9月からお祝いが始まります。星のシンボルであるパロルという手の込んだランタンが作られ、クリスマスまでの9日間、夜明けのミサ「シンバンガビ」で祝われます。
**南アフリカ**
南アフリカでは、クリスマスに揚げたイモムシがごちそうとされています!
**スペイン・カタルーニャ地方**
「ティオ・デ・ナダル」または「カガ・ティオ」と呼ばれる丸太を祝う風習があります。この小さな丸太には赤い帽子や小さな足がつけられ、子供たちは12月の間に餌を与えて世話をします。そしてクリスマスイブには棒で叩き、歌を歌いながらお菓子や小さなプレゼントを「出して」くれるようお願いするのです。奇妙に思えるかもしれませんが、これは愛されているカタルーニャの伝統です。
**フィンランド**
フィンランドでは、クリスマスイブに家族が集まってサウナに入る習慣があります。サウナは神聖な場所とされ、先祖の霊が住んでいると信じられており、家族は清潔で敬意を持ってサウナを保ちます。この風習はフィンランド特有の温かみをクリスマスにもたらしています。
これらの風習は、クリスマスシーズンを素晴らしく奇妙で、各文化がそれぞれの魔法をクリスマスにもたらしていることを感じさせてくれます!
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